Meluruskan Mitos Keamanan Makanan
Foodsafety.gov meluruskan tentang mitos keamanan makanan yang selama ini beredar.
- Keracunan makanan sebenarnya adalah penyakit serius dan dapat menyebabkan komplikasi kesehatan jangka panjang, bahkan kematian.
- Mencairkan makanan di meja tidak pernah aman karena bakteri dapat tumbuh dengan cepat pada suhu kamar.
- Membersihkan lantai dapur dengan larutan pemutih (1 sendok teh pemutih dicampur 1 liter air) akan membunuh bakteri.
- Semua buah-buahan dan sayuran, bahkan yang akan dikupas, harus dibilas dengan air dan jangan pernah membilasnya dengan sabun.
- Daging merah, unggas, dan makanan laut tidak harus dibilas karena hal itu dapat menyebabkan percikan bakteri hinggap di permukaan dapur.
- Ketika ada instruksi memasak yang mengharuskan membiarkan makanan berada di microwave selama beberapa menit, hal itu itu tidak untuk menghindari kebakaran, tetapi untuk memungkinkan makanan selesai dimasak.
- Makanan sudah bisa rusak sebelum ada bau busuk.
- Makanan yang dimasak perlu dipertahankan pada suhu hangat untuk mencegah pertumbuhan bakteri.
Berbagi
Komentar