Angkak Sebagai Obat Demam Berdarah ?
Sebenarnya, sampai saat ini demam berdarah tidak ada obatnya. Bila kita terserang demam berdarah dan dokter menyuruh kita menjalani rawat inap di rumah sakit, obat-obatan yang diberikan adalah cairan infus untuk mengencerkan darah. Selain infus, kita diberikan obat penurun demam, bukan obat untuk memerangi penyakit demam berdarah itu sendiri.
Demam berdarah menyebabkan kentalnya darah di dalam tubuh, karena terjadi penurunan trombosit hingga di bawah batas normal. Untuk demam berdarah yang ringan, pada umumnya dapat sembuh sendiri tanpa harus dirawat inap bila penderita meminum banyak air dan memperkuat daya tahan tubuh. Banyak pendapat mengatakan bahwa meminum jus jambu klutuk yang berwarna merah dapat mempercepat penyembuhan demam berdarah. Obat demam berdarah alami ini memang berkhasiat, karena kandungan vitamin C di dalam jambu klutuk cukup tinggi dan vitamin C berfungsi untuk memperkuat daya tahan tubuh. Namun angkak dirasakan banyak pasien demam berdarah sebagai obat yang jauh lebih ampuh dibandingkan dengan jambu klutuk.
Menurut Wikipedia Bahasa Indonesia, angkak adalah :
“Beras putih jenis tertentu yang dibiakkan dengan sejenis ragi khusus selama beberapa hari sehingga mengubah warna beras menjadi merah. Angkak telah dikenal penduduk Cina sejak ratusan tahun silam, dan umum digunakan bangsa Cina sebagai bagian dari campuran rempah masakan dan herbal kesehatan mereka. Di Amerika, angkak yang dikenal dengan nama Red Yeast Rice kini mulai popular dan dijual dalam bentuk kapsul sebagai penurun kolesterol alamiah yang ampuh.”
Manfaat Angkak
Angkak dapat menaikkan trombosit darah secara signifikan. Hal ini terbukti dalam sebuah penelitian yang menggunakan tikus putih sebagai objeknya. Karena khasiatnya inilah, angkak dapat digunakan sebagai obat demam berdarah. Efek angkak pada penderita demam berdarah sangat cepat, tidak perlu menunggu beberapa hari untuk melihat hasilnya. Selain menaikkan trombosit, angkak juga menurunkan kolesterol.
Bagaimana cara mengkonsumsinya?
Ada 2 cara mengkonsumsi angkak sebagai obat demam berdarah :
1. Meminum air seduhan angkak
Bila tidak sempat, seduh saja 1 sendok makan angkak dengan 2 gelas air, lalu minum air seduhannya yang sudah menjadi merah tersebut. Tidak ada batasan berapa kali meminumnya dalam sehari.
2. Direbus dengan ayam, sebagai sup ayam angkak
Angkak sudah lama digunakan sebagai salah satu bahan sup Cina. Rebuslah ayam hingga keluar kaldunya, lalu tambahkan 1/2 hingga 1 sendok makan angkak. Jangan terlalu banyak angkaknya, karena akan menyebabkan sup terasa pahit. Berikan lada dan garam sebagai penambah rasa, lalu tumis bawang putih dengan minyak wijen dan masukkan ke dalam sup tersebut. Kemudian, sup ayam angkak siap dihidangkan.
Bagi penderita demam berdarah, mungkin cara pertama yang lebih praktis. Tetapi bila ada yang dapat memasakkan sup ayam angkak, tentunya lebih baik lagi karena lebih bergizi. Sup ini tidak hanya baik untuk orang sakit, tetapi juga baik untuk dimakan seluruh anggota keluarga.
Di mana dapat memperoleh angkak?
Saat ini angkak mudah diperoleh. Di hipermarket seperti Carefour dan Hypermart, angkak dijual dalam bungkusan plastik dan berada di bagian bahan obat herbal Cina. Atau, tanyakan saja kepada petugas di sana, tentunya mereka akan membantu Anda menemukannya. Di pasar tradisional mungkin juga ada, begitu pula angkak yang sudah dikemas sebagai obat cair. Bila ingin lebih alami, lebih baik membuatnya sendiri daripada membeli yang sudah dijadikan obat cair.
Sumber : http://id.theasianparent.com/
Berbagi
Komentar